Витреоретинальная хирургия

Интравитреальное введение лекарственных препаратов

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) относится к одному из самых распространенных заболеваний органа зрения у лиц старше 55 лет и, по данным зарубежных авторов, является лидирующей причиной слепоты и слабовидения среди лиц пожилого возраста (Brown M.M., et al. Can Ophthalmol 2005; 40: 277-287). Заболевание характеризуется появлением дистрофических очагов и очагов хориоретинальной неоваскуляризации в центральной зоне сетчатки, отвечающей за зрительные функции и обеспечивающей максимальную остроту зрения. Развитие патологического процесса в макулярной зоне приводит к необратимому снижению центрального зрения в 90% случаев, появлению искажений и скотом, нарушению цветного зрения. Нормальная функция сетчатки в центральной зоне важна для чтения, письма, вождения машины и распознавания мелких предметов. Малейшие изменения в этой зоне, скрытые процессы, происходящие в ней, могут существенно влиять на зрение, профессиональную деятельность человека и в конечном итоге приводить к его инвалидности. По данным Всемирной организации здравоохранения 25-30 миллионов человек поражены ВМД в мире. В 75 лет четверть мужчин и треть женщин имеют признаки этого заболевания. В России заболеваемость возрастной макулярной дегенерацией составляет более 15 человек на 1000 населения. По данным зарубежных и отечественных офтальмологов, ранние проявления ВМД с возрастом значительно увеличиваются и составляют 15% в возрасте 65-74 года, 25% в 75-84 года и 30% в 85 лет. В последние годы отмечена отчетливая тенденция к «омоложению» этого заболевания, когда его симптомы выявляются у лиц более молодой возрастной категории – от 40 лет.

Успехи современной фармакотерапии за последние годы привели к появлению нового препарата в лечении ВМД — ранибизумаба (Луцентис, Novartis Pharma, США), обладающего выраженной антиангиогенной активностью. Ранибизумаб (Луцентис) – препарат, позволяющий не только стабилизировать процесс хориоретинальной неоваскуляризации, но также способный восстанавливать утраченные зрительные функции и улучшать зрительный прогноз заболевания.

Лечение больных проводится в 2 фазы: фаза стабилизации (ежемесячные инъекции с целью купирования признаков активности заболевания) и фаза поддержки. Фаза поддержки проводится при ежемесячном мониторинге и режиме терапии по потребности для сохранения полученной остроты зрения при меньшем количестве повторных инъекций.

Показаниями для повторных интравитреальных введений Луцентиса являются: снижение остроты зрения на одну строчку; увеличение толщины сетчатки, связанное с интра- и субретинальным накоплением жидкости (≥50мкм по данным оптической когерентной томографии); увеличение площади хорионеоваскулярной мембраны по данным ангиообследования на когерентном томографе.

Центр глазной хирургии «Прозрение» располагает прекрасной возможностью для мониторинга и оценки состояния сетчатки и зрительного нерва, так как в нашем арсенале имеется оптический когерентный томограф компании «Топкон» (Япония).

Обзор данных по 3252 пациентам в исследованиях ANCHOR, MARINA, PIER и SAILOR, которые получили более 28 500 инъекций ранибизумаба показал, что вероятность эндофтальмита (0,05%) или серьезного внутриглазного воспаления (0,03%) минимальна (Mitchell P., et al. Br J Ophthalmol 2009;0:1-12). Лечение ранибизумабом (Люцентисом) не было ассоциировано с повышением ВГД или развитием катаракты (Chang T.S., et al. Arch Ophthalmol. 2007;125:1460-1469; Brown D.M., et al. N Engl J Med 2006;355:1432-1444; Brown M., et al. Ophthalmolgy 2009;116:57-65). Профиль

офтальмологической безопасности ранибизумаба (Луцентиса) с течением времени не менялся, данных о нежелательных явлениях, связанных с препаратом и зависящих от его дозы, получено не было.

В настоящее время мы видим, что анти-VEGF препараты прочно вошли в практику офтальмологов в лечении и сопровождении различной макулярной патологии. В 2008 году в России был зарегистрирован новый препарат ранибизумаб (Луцентис) для лечения влажных форм возрастной макулярной дегенерации (ВМД), далее его практическое применение расширялось, пополняясь новыми показаниями к применению.

Ранибизумаб (Луцентис) — Fab-фрагмент рекомбинантного моноклонального антитела к эндотелиальному фактору роста (VEGF), эффективно подавляющий пролиферацию эндотелиальных клеток, неоваскуляризацию сетчатки и уменьшающий проницаемость сосудов.

В настоящее время накоплен огромный мировой опыт применения Луцентиса при различной окулярной патологии.

Ранибизумаб (Луцентис) рекомендован для лечения:

— влажных форм возрастной макулярной дегенерации (ссылка на ВМД)

— диабетического макулярного отека (ДМО) (ссылка на ДМО)

— макулярного отека на фоне окклюзий вен сетчатки (ссылка на ДМО)

— миопической хориоидальной неовакуляризации

Препарат Луцентис применяют только в виде инъекций в стекловидное тело. Во время лечения препаратом осуществляется ежемесячный контроль остроты зрения.

Инъекцию препарата в стекловидное тело проводится в асептических условиях операционной, включающих обработку рук медицинских работников, использование стерильных перчаток, салфеток, векорасширителя и другого необходимого хирургического инструментария.

Перед введением препарата проводится соответствующая дезинфекция кожи век и области вокруг глаз, анестезия конъюнктивы и инстилляция противомикробных препаратов широкого спектра. Противомикробные препараты (антибиотики или антисептики) следует закапывать в конъюнктивальный мешок 3 раза в сутки в течение 3-х дней до и после введения препарата.

Противопоказания для введения препарата:

— повышенная чувствительность к ранибизумабу или любому другому компоненту препарата

— подтвержденные или предполагаемые инфекции глаза или инфекционные процессы периокулярной локализации

— интраокулярное воспаление

— детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения препарата у данной категории больных не изучалась)

— беременность и период лактации.

Для лечения вышеперечисленных заболеваний кроме Луцентиса в нашем центре используется препарат Эйлеа (Афлиберцепт), производство компании Bayer (Германия).

Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания.