Операции ППЛК

Лазерная коагуляция сетчатки – процедура, рекомендованная при выявлении периферических дистрофий сетчатки, с угрозой возникновения отслоения. Она предотвращает развитие дистрофического процесса и препятствует отслоению сетчатки. Кроме того, лазерная коагуляция эффективна как мера профилактики развития паталогических изменений на глазном дне.

Этот вид лечения — единственный безальтернативный вариант остановки поражения сетчатки глаза при:

  • «решетчатой» дегенерации, дистрофии («след улитки»),
  • болезнях сосудов глаз (к примеру, диабетической и гипертонической ретинопатии, тромбозе вен сетчатки),
  • возрастной макулярной дистрофии и пр.

Коагуляция сетчатки лазером — процедура амбулаторная. Выполняется она под местной капельной анестезией, что не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды. Ее хорошо переносят пациенты разного возраста, так как время проведения не превышает 20-ти минут. После лазерной коагуляции не требуется восстановительного периода, в тот же день пациент отправляется домой и возвращается к привычному для себя образу жизни.

Записаться на прием

Механизм действия лазерной коагуляции основан на резком повышении температуры в зоне воздействия лазерного луча, что вызывает свертывание (коагуляцию) ткани. Благодаря этому ткани сетчатки точечно спаиваются между собой и сосудистой оболочкой глаза совершенно безболезненно и бескровно. В ходе процедуры, на глаз пациента накладывается специальная линза, благодаря которой, излучение полностью проникает внутрь глаза. Точность процесса коагуляции осуществляет хирург через операционный микроскоп.

Преимущества процедуры

Безоговорочно положительными сторонами процедуры лазерной коагуляции, являются:

  • Бесконтактность, бескровность, безболезненность и неинвазивность метода.
  • Возможность избежать широкомасштабной полостной операции при отслоении сетчатки.
  • Коагуляция не требует выполнения общей анестезии, которая приносит организму лишнюю нагрузку и стресс.
  • Лазерное лечение выполняется амбулаторно и не требует дальнейшего восстановительного периода.

ППЛК

Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки (ППЛК) – одна из разновидностей лазерной коагуляции сетчатки, применяемая для укрепления ее периферической зоны. Процедура применяется исключительно, как мера профилактики отслоек сетчатки.

Дистрофии сетчатой оболочки нередко сопровождаются возникновением микроразрывов в зонах истончения с риском отслоения сетчатки, которая трудно лечится и может закончиться необратимой потерей зрения. ППЛ предупреждает отслоение сетчатки, помогая сохранить зрение.

Суть метода ППЛК состоит в обработке истонченных участков сетчатки лазерным лучом определенной мощности. С его помощью выполняется так называемое «склеивание» слабых мест сетчатки и спайки ее с подлежащими тканями.

Целью ППЛК является не лечение заболеваний и улучшение зрения, а именно их профилактика, которая в разы снижает риск возникновения осложнений. Поэтому, острота зрения после процедуры останется на прежнем уровне или немного повысится, если кроме дистрофии сетчатки, других сопутствующих заболеваний нет.

Проведение ППЛК помогает улучшить кровоснабжение и питание тканей, увеличить скорость кровотока, препятствует проникновению под сетчатку внутриглазной жидкости, что делает возможным ее отслойку.

Процедуру проводят за 1 сеанс, под местной анестезией, с расширением зрачка. После нее, практически сразу пациент уходит домой. Восстановительный период не требует отказа от привычного образа жизни.

Показания к ППЛК

Уникальный метод ППЛК широко применяется в офтальмологии уже более 40 лет. Специалисты утверждают, что эта процедура является обязательной во всех случаях риска отслоения сетчатой оболочки вследствие ее периферической дистрофии. Это заболевание имеет множество разновидностей и встречается достаточно часто.

Как показывает практика, ППЛК необходима практически 60% пациентов, приходящих на лазерную коррекцию.

Еще одна категория граждан нуждающаяся в проведении ППЛК – беременные женщины с высокими и средними степенями близорукости, которые хотят рожать естественным способом без кесарева сечения. Высокие степени близорукости – это очевидный риск отслойки сетчатки во время родовых потуг. Чтобы этого не произошло, и родовой процесс не осложнился внезапной слепотой, до 35-й недели беременности необходимо выполнить профилактическую периферическую лазерную коагуляцию сетчатки.

Врачи и оборудование
Врач-офтальмохирург Зябликов Иван Александрович

Зябликов Иван Александрович

Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания.