Коррекция зрения методом Фемто-LASIK

ПРЕИМУЩЕСТВО МЕТОДИКИ:

Актуальна для тех пациентов, которые имеют нарушения в аспекте остроты зрения, которые не в состоянии ликвидировать обычная коррекция по методике ЛАСИК. Это касается тех вариаций, когда роговица наделена тонким слоем материи, имеет определенные погрешности в структуре (высокая степень близорукости). Минимизирует риск зарождения осложнений в будущем,  т.к. полностью исключен контакт со слезной пленкой.

Развитие современных технологий, прорыв в совершенствовании оборудования, используемого в офтальмологии, на сегодняшний день позволяют не только легко диагностировать нарушения зрения, но и корригировать их. Так, фемтосекундный лазер заслуживает доверие рефракционных хирургов всего мира. Областью применения фемтосекундных лазеров в офтальмологии явились три основных направления:

  1. лазерная коррекция близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
  2. имплантация интрастромальных колец при кератоконусе;
  3. послойная или сквозная «пересадка» роговицы.

Суть процесса состоит в том, что роговичный лоскут формируется с помощью фемтосекундного лазера, а не механического микрокератома. Проходя через поверхностные слои роговицы сверхкороткие импульсы лазерного излучения фокусируются на заданной глубине, формируя крошечные пузырьки в той точке стромы роговиы, которая была запланирована офтальмохирургом. Происходит как бы расслаивание слоев роговицы изнутри, таким образом, формируется поверхностный лоскут. Затем проводится испарение части ткани роговицы эксимерным лазером для придания ей нужной кривизны.

Новый прибор потому и называют лазерным скальпелем, что он берет на себя функции ножа. Приставка «Фемто» значит «квадриллионная доля секунды», именно столько длится вспышка. В этой краткости и есть главный секрет. Ожог появиться не успевает, а клетки в зоне разреза просто испаряются. Смысл в том, что в живую ткань попадает сфокусированный инфракрасный луч. В точке размером 2-3 микрона мгновенно концентрируется большая энергия и происходит микровзрыв. Эти микровзрывы кладутся один к другому с огромной частотой на всей площади воздействия, тем самым разрывая ткань. То есть, лазер работает как скальпель, только изнутри ткани. Этот «срез» отслаивает роговицу в одной плоскости. Чем короче импульс — тем меньше точка, в которую нужно его сфокусировать, тем меньше инвазивность, травматичность.

Нет никаких швов, рубцов, насечек. Это означает, что в результате максимальной коррекции оптических искажений, глаз человека становится «оптическим прибором» более высокой точности, при этом острота зрения превышает стандартную норму в 100 %, достигая уровня 120 %. Использование фемтосекундных лазеров сводит к минимуму занесение какой-либо инфекции во время операции, т.к. полностью исключен контакт со слезной пленкой. Результаты послеоперационных наблюдений показывают снижение риска возникновения синдрома «сухого глаза». Операция проводится под местным наркозом (используются глазные «обезболивающие» капли). Пациент не видит луча лазера. Операция практически безболезненна, выполняется быстро и позволяет вернуть человеку нормальное зрение.

Пациентам, которым раньше было отказано в проведении операции по медицинским показаниям (например: высокая степень близорукости или тонкая роговица), теперь может помочь фемтосекундный лазер. Так-как воздействие на ткани роговицы во время операционного вмешательства является более щадящим, то это делает возможным проведение LASIK-операции даже при высокой степени близорукости.

Схема коррекции зрения по методу Фемто-ЛАСИК

Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания.